Máscara facial de protracción como tratamiento para pacientes con maloclusión clase III - Mauricio Quintero Benítez (Universidad de Guayaquil, 2021)
Este trabajo presenta una alternativa terapéutica, para la corrección de la maloclusión Clase III, por medio de la intercepción temprana con aparatos de protracción maxilar. El uso de aparatos ortopédicos en pacientes en crecimiento es muy útil y su manejo es relativamente sencillo. Las maloclusiones clase III se presentan en un grupo muy pequeño de la población, sus afecciones son marcadas y sus complicaciones en la edad adulta son severas si no se tratan a temprana edad, por lo que mientras más temprano se aplica el tratamiento, mejores y más estables son los resultados. En la actualidad ya se acepta ampliamente la importancia de tratar tempranamente las alteraciones oclusales con significancia clínica para el desarrollo del Sistema Estomatognático. El tratamiento temprano devuelve la armonía y funcionalidad al complejo craneofacial, simplifica los procedimientos correctivos, reduce las necesidades de exodoncia de dientes permanentes y trae beneficios psicológicos a los pacientes. La máscara facial de protracción ha sido utilizada con bastante éxito en el tratamiento de los pacientes clase III con deficiencia maxilar.