Epidemiologia do óbito fetal em população de baixa renda Epidemiology of fetal death in a low income population - Márcia M. A. de Aquino; José Guilherme Cecatti (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 1998)
A morte fetal não é uma entidade rara e, em países em desenvolvimento, suas causas mais prevalentes continuam sendo passíveis de controle e/ou tratamento. O objetivo deste estudo foi investigar causas de morte fetal em uma população brasileira. Foi um estudo descritivo realizado no Hospital Maternidade Leonor Mendes de Barros, em São Paulo. Foram estudadas 122 gestantes com diagnóstico de óbito fetal e idade gestacional de vinte semanas ou mais. Os procedimentos estatísticos utilizados foram média e desvio-padrão. As principais causas de morte identificadas foram hipertensão arterial e infecções e em um quarto dos casos a causa não foi determinada. Concluiu-se que uma proporção importante de óbitos era prevenível e que houve taxa significativa de causas não-identificadas. Os resultados deste estudo poderão ser úteis para orientação de programas de prevenção primária, principalmente quanto à assistência pré-natal. Fetal death may not be considered an unusual event and, in developing countries, the most prevalent causes could be possibly controlled and/or treated. The purpose of the present study was to investigate causes of fetal death in a Brazilian population. This is a descriptive study performed at the Hospital Maternidade Leonor Mendes de Barros in São Paulo. The study subjects were 122 pregnant women with diagnosis of fetal death and gestation age of 20 or more weeks. The statistical procedures used were means and standard deviation. The main causes of the fetal death were hypertensive disorders and infections and, for a quarter of the cases, they were not identified at all. It is concluded that an important percentage of fetal deaths would have been prevented and that there was a significant number of unidentified causes. Results of the present study might be useful to orientate a primary prevention health program, specially concerning antenatal care.