Mortalidad materna - Estudio sobre 79997 casos obstetricos - Rafael Peralta C.; Carlos R. Silva Mojica; Eugenio Pérez Gómez; Jaime Ramírez Sánchez (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1958)
Al emprender la ardua tarea de un análisis minucioso sobre mortalidad materna, hemos querido demostrar su alto índice en pacientes hospitalarias especialmente, así como los esfuerzos que ios obstetras hemos hecho por combatirla, traducidos en una disminución muy lenta y pequeña de dicho Índice. También hemos querido contribuir con este trabajo al mayor éxito de este III Congreso Nacional de Obstetricia y Ginecología en forma espontánea y desinteresada, ya que no hemos sido comisionados por ninguna entidad hospitalaria ni sociedad científica para llevar a cabo este honroso cometido. La parte básica del trabajo se desarrolló con datos estadísticos del Instituto Materno Infantil "Concepción villaveces de Acosta", de Bogotá, D. E., sobre los casos obstétricos, es decir, embarazos, abortos, partos y puerperios, atendidos en el lapso de 4 años a partir de 1954, 1955, 1956 hasta el mes de agosto, inclusive, del presente año de 1957, fecha en que iniciamos la elaboración de estas observaciones.