Pactos de uma racionalidade política, práticas solidárias na escola inclusiva: modos de subjetivação docente - Márcia Lise Lunardi Lazzarin; Simoni Timm Hermes (Universidade Estadual de Campinas, 2017)
No cruzamento da Educação Inclusiva com a Educação Especial, este artigo objetiva problematizar o modelo ideal de professor produzido, através das práticas solidárias, no processo de formação docente na Educação Especial no Brasil. Para tal, a materialidade de pesquisa contempla materiais didáticos relacionados à Rede Nacional de Formação Continuada de Professores na Educação Especial. A partir dos Estudos Foucaultianos em Educação, especialmente da ferramenta  governamentalidade, a mesma racionalidade política neoliberal, esta que serve como referência para a biopolítica, que promove o empresariamento de si na docência, opera na produção de práticas solidárias na escola inclusiva a fim de garantir o sucesso da inclusão escolar. A docência como prática solidária torna-se o modelo ideal à escola inclusiva.