PHLEBOTOMINAE DEL BOSQUE PICO-PICO, MUNICIPIO CRESPO, ESTADO LARA, VENEZUELA, 1992-1998 - N Herize de Anzola; R Bonfante-Garrido; E Cardenas; R Urdaneta; I Urdaneta; R Perdomo; R Rodríguez; J Alvarado (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2001)
Esta investigación de tipo descriptiva transversal, tiene como objetivo identificar algunos aspectos biológicos de flebótomos capturados en el Bosque Pico Pico del Municipio Crespo, Estado Lara, durante los años 1992-1998 y elaborar un guión técnico para un documental del mismo. Para el logro de éste se realizaron capturas de flebótomos con las trampas denominadas Shannon, CDC, manual y cebo humano. Se llevaron al laboratorio de Entomología de la Unidad de Parasitología Médica (UNIPARME) los especímenes capturados, para proceder a seleccionarlos de los demás insectos, separando las hembras y los machos, aplicándoseles la técnica de los alcoholes, colocándoseles a cada uno de ellos sobre láminas portaobjetos, se cubrieron con laminillas o cubreobjetos para llevarlos al microscopio y clasificarlos. Fueron capturados 5.475 Lutzomyia (Lu), predominando Lu. ovallesi, con 5.308 (96,95%), seguida de Lu. trinidadensis 62 (1,13%) y Lu gomezi 34 (0,62%). La investigación ha permitido conocer e identificar algunos géneros y especies de interés médico en el área estudiada, con el propósito de que los organismos de salud controlen y tomen las medidas preventivas necesarias para evitar la proliferación, ya que ha sido incriminado por otros investigadores como potencial vector antropofílico de Leishmaniasis en este Municipio. Asimismo la producción del documental contribuirá a mejorar la enseñanza-aprendizaje del tema en estudio, por parte de la comunidad universitaria del Decanato de Medicina, y a nivel regional, nacional e internacional.