AVALIAÇÃO ANTIMICROBIANA DE DIVERSAS SUBSTÂNCIAS UTILIZADAS NA DESINFECÇÃO DE SUPERFÍCIE - SILVANA NASCILMENTO E SILVA; EMILIO CARLOS SPONCHIADO JUNIOR (Editora Uningá, 2008)
Atualmente novas substâncias desinfetantes a base de clorexidina estão sendo empregadas na desinfecção de superfície por ter uma ótima ação microbiana, não ser tóxica e nem irritante aos tecidos se utilizadas nas concentrações indicadas. O objetivo do presente estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana dos produtos: álcool 70, hipoclorito de sódio 1% e o Herbiclasn® à base clorexidina a 4% por meio do teste de difusão em ágar. As bactérias utilizadas para inoculo foram o Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Bacillus subtilis que foram incubados isoladamente por 24 horas a 37°C em meio BHI. As concentrações das bactérias foram ajustadas na equivalência à escala 0,5 de MacFarland. e espalhadas sobre placas contendo meio de Mueller Hinton, para cada bactéria foram feitas 3 repetições. Os discos de papel absorventes estéreis foram embebidos em 5 microlitros das substâncias: álcool 70%, hipoclorito de sódio a 1% e clorexidina 4% e distribuídos sobre as superfícies das placas de Petri que foram incubadas por 24 horas a 37°C. As leituras foram feitas através da análise do halo de inibição do crescimento bacteriano por meio de uma régua milimetrada. Os resultados mostraram que as três substâncias foram capazes de inibir o crescimento das bactérias sendo que a clorexidina demonstrou resultado superior (p<0,01).