Influência da fadiga muscular no retardo eletromecânico: uma revisão sistemática - Moisés Costa do Couto; Georges Willeneuwe de Sousa Oliveira (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
O retardo eletromecânico (REM) é a latência entre o estímulo nervoso e o início da mobilização articular, sua duração está relacionada ao aparecimento de lesões. Embora seja muito estudada, ainda não há estudos de revisão que confirmem a provável relação entre a fadiga muscular e o REM. O objetivo dessa revisão é verificar a influência da fadiga muscular no retardo eletromecânico durante contrações voluntárias de indivíduos saudáveis. Para isto, buscou-se estudos nas seguintes bases de dados: MEDLINE via PUBMED, LILACS, CINAHL, SCOPUS e WEB OF SCIENCE, utilizando os descritores "electromechanical delay AND muscle fatigue". Foram selecionados estudos experimentais que analisaram a influência da fadiga muscular no retardado eletromecânico, não houve restrição quanto ao gênero ou idade dos avaliados, nem quanto ao músculo avaliado. Os resultados mostraram que a grande maioria das amostras era composta por jovens de ambos os sexos com até trinta anos. A contração isométrica do músculo quadríceps foi o principal método utilizado para avaliar o REM devido à grande predisposição da articulação do joelho à lesões. Dos dezenove estudos, quinze apresentaram aumento do REM após o protocolo de fadiga muscular. Isto acontece pela influência da fadiga nos mecanismos fisiológicos que causam o REM como, por exemplo, a perda de tensão dos componentes elásticos em séries e o atraso no acoplamento excitação-contração. Em conclusão, fica evidenciado que a fadiga muscular aumenta a latência do retardo eletromecânico durante contrações musculares voluntárias em indivíduos saudáveis de ambos os sexos.   ABSTRACT   The electromechanical delay (EMD) is the latency between the beginning nerve stimulation and mobilization of the joint, its duration is related the occurrence of injuries. Although well studied, there are no review studies that confirm the probable relationship between muscle fatigue and EMD. The aim of this review is to assess the influence of muscle fatigue on electromechanical delay during voluntary contractions in healthy subjects. Studies was searched the following databases: MEDLINE through PUBMED, LILACS, CINAHL, SCOPUS and WEB OF SCIENCE using the keywords "electromechanical delay AND muscle fatigue". Experimental studies that examined the influence of muscle fatigue in electromechanical retarded were selected, there was no restriction on the age, gender or muscle. The results showed that most of the samples consisted of young people of both sexes until thirty years. The isometric contraction of the quadriceps muscle was the main method used to assess EMD, due to the great predisposition of knee to injuries. Of the nineteen studies, fifteen showed EMD increased after muscle fatigue protocol. This occurs by the influence of fatigue in the physiological mechanisms that cause EMD as, for example, the loss of tension of the elastic components in series and the delay in the excitation-contraction coupling. In conclusion, it is evident that muscle fatigue increases the latency of electromechanical delay during voluntary muscle contractions in healthy subjects of both sexes.