Aptidão física em adolescentes praticantes de Futebol - Patrícia Espíndola Mota Venancio; João Paulo de Souza Silva; Henrique Lima Ribeiro; Viviane Soares; Fábio Santana; Grassyara Pinho Tolentino (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
Este estudo teve como objetivo identificar o nível de aptidão física dos praticantes de futebol, entre 8 a 12 anos, da cidade de Jaraguá GO. A amostra foi constituída de 94 atletas praticantes de futebol divididos em categorias sub 11, sub 13 e sub 15. Para análise estatística, foi utilizado, para verificar a normalidade dos dados, o protocolo de teste da PROESP BR. Adotou-se um nível de significância de P= 0,005 por meio do software SPSS20.0. Os resultados alcançados foram abaixo do esperado, pois nas variáveis de IMC, peso, flexibilidade e capacidade cardiorrespiratória as categorias sub 11, sub 13 e sub 15 se encontram, nos mesmos níveis e, nas variáveis de agilidade, velocidade, resistência e força de membros inferiores e superiores, todas as categorias se igualam.  Com os resultados obtidos, pôde se concluir que as categorias estão no mesmo nível de aptidão física, notando-se que os níveis de aptidão física dos praticantes de futebol estão abaixo da média do recomendável para uma boa saúde em todas as categorias.   ABSTRACT  Physical fitness of youth that practice football This study aimed to identify the level of physical fitness of football practitioners, aged between 8 to 12 years, from the city of Jaraguá GO. The sample consisted of 94 football students, divided into sub 11, sub 13 and sub 15 categories. For statistical analysis, the PROESP BR test protocol was used to verify the normality of the data. A significance level of P = 0.005 was adopted using SPSS20.0 software. The results achieved were lower than expected, since in the variables BMI, weight, flexibility and cardiorespiratory capacity, the sub 11, sub 13 and sub 15 categories were found at the same levels and, in the variables of agility, speed, resistance and limb strength Lower and higher, all categories match. With the results obtained, it was possible to conclude that the categories are in the same level of physical fitness, noting that the levels of physical fitness of football practitioners are below the recommended average for good health in all categories.