Participação em dias nacionais de vacinação contra poliomielite: resultados de inquérito de cobertura vacinal em crianças nas 27 capitais brasileiras Participation in national polio immunization days: results of a vaccine coverage survey among children in 27 Brazilian cities - Maria Lúcia Rocha Mello; José Cássio Moraes; Helena Aparecida Barbosa; Brendan Flannery (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2010)
No Brasil, os Dias Nacionais de Vacinação (DNV) são realizados duas vezes ao ano para manter a eliminação da poliomielite e prover a vacinação de rotina para crianças menores de cinco anos. Poucos estudos examinam fatores associados à participação das crianças brasileiras nos Dias Nacionais de Vacinação ou a contribuição desses dias de vacinação para a cobertura com as vacinas recomendadas. MÉTODOS: Inquérito domiciliar com amostragem por conglomerados realizado nas 26 capitais e no Distrito Federal. Foram estudadas as datas de aplicação das vacinas, verificando-se a participação das crianças entre 19 e 35 meses de idade no DNV mais recente, ou o motivo alegado para não fazê-lo. Os dados obtidos foram cotejados com dados administrativos. RESULTADOS: Das 17.749 crianças incluídas no inquérito, 16.213 (91%) participaram no último DNV. Crianças que receberam vacinas no setor privado tiveram menor participação (84%) no DNV. Em 13 capitais, as estimativas de cobertura baseadas no número de doses aplicadas foram superiores às do inquérito. Entre as crianças que não participaram no último DNV, os principais motivos de não participação foram decisão dos pais, orientação médica, a criança estar doente e fatores associados com a organização do DNV. No total, 15% das crianças incluídas receberam pelo menos uma dose de vacina além da vacina oral contra poliomielite no último DNV, incluindo vacinas contra febre amarela, hepatite B, tríplice viral (sarampo-rubéola-caxumba) e difteria-tétano-pertussis-Haemophilus influenzae tipo b. CONCLUSÕES: Nas capitais brasileiras, os dias nacionais de vacinação continuam tendo altos níveis de participação da população e oferecem oportunidades para recuperação da cobertura vacinal. Os motivos para não comparecer aos DNV evidenciam a necessidade de se estudar estratégias diferenciadas de comunicação para incorporação destas crianças. In Brazil, National Immunization Days (NIDs) are held twice a year to maintain the elimination of poliomyelitis and to provide routine immunization for children younger than five years of age. Few studies have examined factors associated with participation in National Immunization Days among Brazilian children, or the contribution of immunization days to the coverage of recommended vaccines. METHODS: We conducted a household cluster survey in 26 state capitals and the Federal District among children aged 19 to 35 months. Vaccination histories, including dates of vaccination, participation in the most recent NID or reasons for non-participation were obtained. Survey estimates were compared with official estimates based on doses administered. RESULTS: Among the 17,749 children surveyed, 16,213 (91%) participated in the most recent NID. Children who received vaccination in the private sector had the lowest participation (84%) in NIDs. In 13 capitals, official coverage estimates were higher than those from the survey. The main reasons given for non-participation the most recent NID included parent's decision not to participate, doctor's advice, child's illness, and factors associated with the organization of the NID. Overall, 15% of the children surveyed had received at least one immunization in addition to oral polio vaccine in the most recent NID, including yellow fever, hepatitis B, measles-mumps-rubella (MMR) and combined diphtheria-tetanus-pertussis-Haemophilus influenzae type b vaccines. CONCLUSIONS: In Brazilian capitals, National Immunization Days continue to enjoy high levels of acceptance by the population and offer opportunities to complete recommended immunization schedules. Reasons for non-participation suggest the need for different communication strategies to reach parents who do not bring their children for vaccination on NIDs.