Presence of depressive symptoms in patients with a first episode of acute Coronary Syndrome Presencia de síntomas depresivos en pacientes con primer episodio de Síndrome coronario agudo Presença de sintomas depressivos em pacientes com primeiro episódio de Síndrome coronariana aguda - Carina Aparecida Marosti Dessotte; Fernanda Souza e Silva; Fabiana Bolela; Lidia Aparecida Rossi; Rosana Aparecida Spadoti Dantas (Universidade de São Paulo, 2013)
AIM: to compare possible differences regarding the presence of depressive symptoms according to the clinical diagnosis of Acute Coronary Syndrome, gender and age, one week before the first cardiac event. METHOD: cross-sectional, descriptive and exploratory study, which used the Beck Depression Inventory. The sample consisted of 253 patients. RESULTS: it was found that patients with a clinical diagnosis of unstable angina, female and under 60 years of age reported the presence of depressive symptoms more frequently. CONCLUSION: a high percentage of patients presented depressive symptoms at the time of hospitalization for the first episode of Acute Coronary Syndrome, and this prevalence was significantly higher among women, under 60 years of age, with unstable angina. These results should provide support for the care in the hospitalization, discharge and planning of the rehabilitation of these patients, as it is known that depression impairs the control of coronary disease. OBJETIVO: comparar posibles diferencias en cuanto a la presencia de síntomas depresivos según el diagnóstico clínico del Síndrome Coronario Agudo, sexo y banda etaria, una semana antes del primer evento cardíaco. MÉTODO: estudio transversal, descriptivo y exploratorio, que utilizó el Inventario de Depresión de Beck. La muestra fue compuesta por 253 pacientes. RESULTADOS: los pacientes con diagnóstico clínico de angina inestable, del sexo femenino y con edad inferior a sesenta años relataron con mayor frecuencia la presencia de síntomas depresivos. CONCLUSIONES: un elevado porcentaje de pacientes presentaba síntomas depresivos en el momento de la internación por el primer episodio del Síndrome Coronario Agudo, y esa superioridad fue significativamente mayor entre las mujeres, con menos de 60 años y con angina inestable. Estos resultados deberán hacer el embasamiento el servicio en la internación, alta y planificación de la rehabilitación de eses pacientes, pues sabemos que la depresión dificulta el control de la coronariopatia. OBJETIVO: comparar possíveis diferenças quanto à presença de sintomas depressivos, segundo o diagnóstico clínico da síndrome coronariana aguda, sexo e faixa etária, uma semana antes do primeiro evento cardíaco. MÉTODO: estudo transversal, descritivo e exploratório, que utilizou o Inventário de Depressão de Beck. A amostra foi composta por 253 pacientes. RESULTADOS: os pacientes com diagnóstico clínico de angina instável, do sexo feminino e com idade inferior a sessenta anos relataram, com maior frequência, a presença de sintomas depressivos. CONCLUSÕES: elevada porcentagem de pacientes apresentava sintomas depressivos no momento da internação pelo primeiro episódio da síndrome coronariana aguda, e essa prevalência foi significativamente maior entre as mulheres, com menos de 60 anos e com angina instável. Esses resultados deverão embasar o atendimento na internação, alta e planejamento da reabilitação desses pacientes, pois se sabe que a depressão dificulta o controle da coronariopatia.