مراجعة لكتاب التربية الوالدية: رؤية منهجية تطبيقية في التربية الأُسرّ ية - ماجد أبو غزالة (International Institute of Islamic Thought, 2022)
يمثل الكتاب حلقة متصلة في بناء شخصية الفرد؛ سلوكاً وفكراً ووجداناً، لا سيما أن المؤلفين حرصوا على الإفادة من البيئة الأكاديمية من خلال الاطلاع على أحدث الدراسات العلمية المتصلة بالتربية الوالدية، بما تتضمنه من بيانات ومقولات وتقارير ودراسة حالات، مع الإفادة من التجارب الشخصية للمؤلفين في بلاد الشرق والغرب. فالعالم الإسلامي بهذا الدين يمتاز بشموليته في مبادئه التطوّرية وقوة دفعه الحضارية، وما يتضمنه منهاجه من تعاليم حيوية خالدة. ولا بدّ أنْ تُترجَم هذه المبادئ إلى سلوك، فالسلوك الإيجابيّ القويم هو الترجمة العملية للاعتقادات والتصورات، وهو الثمرة المرتجاة لنضج الوعي الفردي والجَمْعيّ في الحسِّ والشعور، فينتقل كلام التنـزيل الإلهي من صفحات الورق إلى صحائف القلوب، وينعكس أداء وعملاً خلّاقاً في الواقع، وترجمة حيّة في معاش الخلق وتعاملاتهم مع شركائهم في البيت والمجتمع والإنسانية الممتدة في عروق المكان والزمان.