Fiebre sin foco infeccioso evidente en pacientes ingresados en un hospital pediátrico Fever without apparent infectious source in patients admitted to a children hospital - José Luis Lobaina Lafita; Heriberto Arencibia Sosa (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2011)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal para caracterizar, desde los puntos de vista clínico y epidemiológico, a 71 pacientes de 3 a 36 meses de edad con fiebre sin foco infeccioso evidente, ingresados en el Hospital Infantil Norte "Dr. Juan de la Cruz Martínez Maceira" de Santiago de Cuba durante el 2010. En la casuística predominaron el sexo masculino (60,4 %), las edades de 3 a 6 meses (43,6 %), la fiebre elevada (62,0 %) y el aspecto normal (94,3 %), con leucocitosis en 53,5 % y velocidad de sedimentación globular acelerada en 67,5 %. Los niños y niñas egresaron básicamente con diagnóstico de bacteriemia oculta (25,3 %), luego de haber sido tratados preponderantemente con cefalosporinas de tercera generación (50,6 %). A descriptive and cross-sectional study was carried out to characterize from the clinical and epidemiological points of view 71 patients aged 3 to 36 months admitted to "Dr. Juan de la Cruz Martínez Maceira" Northern Children Hospital of Santiago de Cuba due to fever without apparent infectious source during 2010. Male sex (60,4 %), ages between 3 and 6 months (43,6 %), high temperature (62,0 %) and normal appearance (94,3 %) with 53,5 % leukocytosis and accelerated erythrocyte sedimentation rate in 67,5 % prevailed in our cases. Children were basically discharged with diagnosis of hidden bacteriemia (25,3 %) after being treated predominantly with third-generation cephalosporins (50,6 %).