Eficácia dos probióticos na profilaxia de enterocolite necrosante em recém-nascidos prematuros: revisão sistemática e meta-análise - Wanderley Marques Bernardo; Felipe Toyama Aires; Renata Mota Carneiro; Fernando Pereira de Sá; Vera Esteves Vagnozzi Rullo; Dennis Alexander Burns (Elsevier, 2013)
OBJETIVO: Elucidar os benefícios do uso de probióticos na prevenção de enterocolite necrosante (ECN) e de suas complicações em recém-nascidos prematuros. MÉTODO: Revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados, que incluiu pesquisas efetuadas em três bases de dados (MEDLINE, EMBASE e LILACS), utilizando a combinação dos termos (necrotizing enterocolitis) AND (probiotics). RESULTADOS : Foram incluídos 11 ensaios clínicos randomizados, totalizando 2.887 pacientes, sendo 1.431 no grupo Probiótico e 1.456 no grupo Controle. Houve redução na incidência de ECN (NNT = 25), de morte global (NNT = 34) e sepse neonatal (NNT = 34) no grupo Probiótico em relação ao grupo Controle. Pacientes alimentados com suplementação de probióticos tiveram tempo de reintrodução alimentar (p < 0,001) e de hospitalização (p < 0,001) menor quando comparados aos que não receberam. Não houve diferença na mortalidade causada por ECN. CONCLUSÃO: Em recém-nascidos prematuros, o uso de probióticos é eficaz na profilaxia de ECN e de suas complicações.