A arte de curar e a arte de cuidar: a medicalização do hospital e a institucionalização da enfermagem - Eliete Maria Silva; Regina Aparecida Garcia de Lima; Silvana Martins Mishima (Associação Brasileira de Enfermagem, 1993)
Trata-se de uma reflexão crítca sobre o cuidar e o curar, numa perspectiva histórica. A racionalidade científica na enfermagem engendrou-se no movimento de medicalização do hospital enquanto espaço terapêutico e de desenvolvimento de uma tecnologia e saber médicos. A institucionalização da profissão constituiu-se em duas perspectivas: a moral-disciplinar e a técnica. A configuração de uma "crise profissional" é apontada em relação à formação, mercado de trabalho, prática profissional, organização e sindicalização e pesquisa em suas articulações dinâmicas na sociedade em que estão inseridas. Atualmente, a manutenção e prolongamento da vida encaminham para projetos de maior qualidade dos cuidados e da própria vida, em termos pesoais e profissionais.