La interconsulta en la atención primaria de salud. Una mirada reflexiva - Anay de la Caridad Núñez Herrera; Ana Teresa Fernández Vidal; Anabel Geroy Fernández (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2019)
En la Atención Primaria de Salud, la interconsulta favorece al cumplimiento exitoso del Programa de Trabajo del Médico y Enfermera de la Familia. Ella tiene como objetivo establecer un diagnóstico, definir un pronóstico y/o precisar una conducta. Sin embargo, a casi treinta y cinco años del nacimiento de la medicina familiar cubana y con pleno convencimiento de que la interconsulta es una actuación necesaria, surge una pregunta paradójica: ¿cuáles son los elementos que condicionan que, a pesar de contar en Cuba con un Programa de Medicina Familiar bien estructurado que constituye una prioridad gubernamental y que cuenta con estrategias bien intencionadas para la atención de calidad integral, continua y sistemática, aún prevalezca en la atención primaria un grupo de debilidades que provocan insatisfacciones en el proceso de interconsulta? Reflexionar el respecto es el objetivo de este trabajo.