História e etnicidade: apontamentos sobre a produção de narrativas identitárias em uma colônia de refugiados da segunda guerra mundial no Paraná / History and ethnicity: notes about the production of identity narratives in a colony of second world war refugees in Parana - Marcos Nestor Stein (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2010)
Localizada no município de Guarapuava, Estado do Paraná, a Colônia Entre Rios surgiu a partir da vinda e fixação, em 1951, de refugiados da Segunda Guerra Mundial, que se identificam como Suábios do Danúbio (Donauschwaben). No Paraná, verifica-se a produção e reprodução de narrativas que visam preservar essa identificação. Este texto aborda algumas narrativas que produzem a identificação suábia-danubiana nesta Colônia. Abstract Entre Rios Colony, located in the city of Guarapuava, Parana State, Brazil, arose in 1951 from the arrival and establishment of refugees from Second World War, known as Danube Swabians (Donauschwaben). In the Parana State, there is a production and 186 reproduction of narratives that aim to preserve that identity. This text shows some of this narratives that produce idenfication Danube-Swabian this colony.