Tendência da Cobertura Vacinal em crianças de zero a 12 meses - Piauí, Brasil, 2013-2020 - Antonieldo Araújo de Freitas; Frankeline Gonçalves de Arêa Leão Moreira; José Wicto Pereira Borges; Carlos Eduardo Batista de Lima; Malvina Thais Pacheco Rodrigues; Márcio Dênis Medeiros Mascarenhas (Centro Brasileiro de Estudos de Saúde, 2023)
RESUMO O estudo teve como objetivo analisar a tendência temporal da Cobertura Vacinal (CV) em crianças de zero a 12 meses de idade. Trata-se de estudo ecológico de série temporal da CV em crianças de zero a 12 meses de idade, Piauí, de 2013 a 2020, utilizando dados do Sistema de Informações do Programa Nacional de Imunizações. Empregou-se o modelo autorregressivo de Prais-Winsten para estimar a tendência da CV para oito imunobiológicos. As tendências foram categorizadas em decrescente, crescente ou estacionária. Verificou-se redução na CV de todos os imunobiológicos. Observou-se tendência decrescente na CV de Hepatite B (Variação Percentual Anual [VPA] = -4,5; IC95%: -7,3; -1,6), Meningocócica C (VPA = -1,7; IC95%: -3,1; -0,2), Pentavalente (VPA = -4,2; IC95%: -7,0; -1,3) e Febre Amarela (VPA = -3,2; IC95%: -5,9; -0,5); e estacionária para BCG (VPA = -2,5; IC95%: -5,7; 0,9), Rotavírus Humano (VPA = -1,5; IC95%: -3,2; 0,2), Pneumocócica (VPA -0,7; IC95%: -2,7; 1,3) e Poliomielite (VPA = -2,1; IC95%: -5,3; 1,1). Concluiu-se que, com as tendências decrescentes e estacionárias das CV, é necessário o desenvolvimento de políticas públicas para esclarecimento e recrutamento da população acerca da vacinação em crianças de zero a 12 meses de idade.