Comparación entre los resultados citológicos e histológicos de pacientes con afecciones tiroideas - Rosa María Sierra Fonseca; Rafael Escalona Veloz; Emilio Galano Stivens; Yuleiska Yusmil Cogle Duvergel; Javier Medina Tola (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2014)
Se realizó una investigación descriptiva y retrospectiva en el Departamento de Anatomía Patológica del Hospital General Docente "Dr. Juan Bruno Zayas" de Santiago de Cuba, con vistas a comparar los diagnósticos obtenidos a través de los estudios citológicos e histológicos efectuados en pacientes con enfermedades tiroideas, durante el trienio 2010-2012. En la serie se destacó una importante concordancia entre los diagnósticos citológicos e histológicos, los cuales predominaron en mujeres, principalmente en las edades de 30 a 60 años; asimismo, mayormente se determinó el bocio como lesión benigna y el carcinoma papilar como neoplasia maligna. Pudo concluirse que la efectividad del estudio citológico en el laboratorio fue de 91,0 %