Avaliação da potência dos aparelhos fotopolimerizadores utilizados no curso de odontologia da IMED - Cassiano Ricardo Contarin; Janesca de Lourdes Casalli; Lilian Rigo (Faculdade Meridional IMED, 2016)
Objetivo: O aparelho fotopolimerizador é um instrumento que emite luz capaz de ativar componentes da resina composta e demais produtos odontológicos, polimerizando-os, garantindo a qualidade da restauração e sua longevidade. Para a efetivação da fotopolimerização as principais fontes emitentes de luz são as fontes de luz halógenas e os diodos emitentes de luz (LEDs). Todos os aparelhos fotopolimerizadores são unidades capazes de perda de rentabilidade de acordo com o tempo de uso. Para que o aparelho fotopolimerizador permaneça com sua intensidade de luz ideal, é importante realizar a manutenção periódica dos aparelhos para garantir a adequada polimerização das resinas compostas. O presente estudo teve por objetivo avaliar a potência dos fotopolimerizadores presentes nas Clínicas Odontológicas do curso de Odontologia da Faculdade Meridional de Passo Fundo - RS, comparando a intensidade de luz de aparelhos novos e usados e verificando a média da potência de três aferições em tempos diferentes. Metodologia: a potência foi aferida através do uso de um radiômetro. Foram avaliados 26 aparelhos fotopolimerizadores caracterizados em novos e usados. Resultados: conforme os resultados obtidos houve diferença estatisticamente significativa, sendo que os aparelhos fotopolimerizadores usados são mais potentes que os aparelhos novos. Entre as três aferições distintas, a terceira aferição foi a que apresentou a maior média de potência tanto para os aparelhos novos, como para os usados. Conclusão: desse modo, pode-se concluir que os aparelhos usados são mais potentes que os novos e dentre as três aferições, a que obteve maior média de potência foi à terceira, tanto para novos como para os usados.