ألفاظ الحیوان المرویة عن الکسائی فی کتاب غریب الحدیث لأبی عبید دراسة دلالیة - طارق قاسم محمد; صلاح الدین سلیم محمد (University of Mosul-college of Basic Education, 2021)
یعنى هذا البحث بدراسة الألفاظ الدالة على الحیوان فی کتاب غریب الحدیث لأبی عبید (ت 224 هـ)، والتی نقلها أبو عبید عن الکسائی (ت 185 هـ)، دراسة دلالیة، تقوم على أساس استقراء الألفاظ المرویة عن الکسائی، ثم إحصائها  وترتیبها بحسب جذورها اللغویة ترتیبًا ألفبائیًا، ثم تخریج الأحادیث الشریفة، وأحادیث الصحابة والتابعین (رضی الله عنهم) التی وردت فیها هذه الألفاظ من کتب الحدیث، بعد ذلک عمدنا إلى ذکر الدلالة المعجمیة لکل لفظ من المعاجم المختلفة.             ولقد قدمنا معجم مقاییس اللغة لابن فارس (ت 395 هـ) على من سبقه؛ وذلک لاقتفائه أصول الألفاظ واشتقاقاتها المختلفة، وبعد الانتهاء من ذکر الدلالة المعجمیة لکل لفظ، بحثنا عن الظلال الدلالیة لبیان أثر السیاق فی تحدید دلالة اللفظ فی الاستعمال، وقم بتعزیز الدراسة بذکر الآیات القرآنیة الکریمة والأبیات الشعریة التی وردت فیها تلک الألفاظ، وقد اعتمدنا منهجًا وصفیًا تحلیلیًا قائمًا على أساس نظریة المجال الدلالی، وقد بلغ عدد ألفاظ الحیوان المرویة عن الکسائی فی کتاب غریب الحدبث لأبی عبید ستة عشرَ لفظًا.