Strengthening Policy for First Nations Self-Determination in Health - Crystal Milligan; Stephanie Irlbacher-Fox; Mark J. Dobrow (McMaster University Library Press, 2023)
Medical travel, where a patient travels to a larger centre for services not available in their home community, is a critical element of the Northwest Territories (NT) health care system. For residents with a valid NT health care card who do not have other coverage for medical travel, the territorial government administers some travel benefits through the NT Medical Travel Program as well as the federally funded non-insured health benefits program. The Gwich'in Tribal Council (GTC) recognizes that medical travel constitutes a major burden and presents extraordinary challenges for Gwich'in living in small remote communities in NT. In 2020, the GTC conducted research that suggests current policy and programs provide only partial access to care. Informed by Gwich'in medical travel stories and drawing from literature on the concepts of health care access, knowledge, power, and Indigenous rights, this article reframes prevailing understandings of the problems, politics, and policy associated with medical travel in NT. The authors contend that relevant and equitable medical travel in NT depends on policy-making that engages First Nations as equal partners with different levels of government and describe key considerations relevant to policymakers in NT and throughout Canada. Les déplacements pour motifs sanitaires, dans lesquels un patient se déplace vers un centre urbain plus grand pour recevoir des services non disponibles dans sa communauté, sont un élément critique du système de soins des Territoires du Nord Ouest (TNO). Le gouvernement territorial offre des aides aux déplacements pour les résidents munis d'une carte de santé valide des TNO dépourvus d'autre forme de couverture pour déplacements sanitaires, à travers le programme de déplacement sanitaire des TNO ainsi qu'à travers le programme fédéral de services de santé non assurés. Le Conseil Tribal Gwich'in (CTG) a reconnu que les déplacements sanitaires représentaient un fardeau écrasant et des défis extrêmes pour les Gwich'in vivant dans des petites communautés isolées des TNO. En 2020, le CTG a conduit une recherche montrant que les programmes et politiques actuelles ne procure qu'un accès partiel aux soins. Cet article, en se fondant sur des récits de déplacements sanitaires de Gwich'in et en utilisant la littérature sur les concepts d'accès aux soins, la connaissance, le pouvoir et les droits autochtones, propose une autre lecture des problèmes et politiques liées aux déplacements sanitaires dans les TNO. Les auteurs affirment que des déplacements sanitaires de qualité et équitables dans les TNO seront le fait d'un processus de décision engageant les Premières Nations comme partenaires à part entière avec les différents niveaux de gouvernement et ils listent les considérations clés pour les décideurs politiques aux TNO et à travers le pays.