Intervención específica de enfermería en la asistencia inicial al traumatizado grave - Mónica Jiménez Sánchez; Elena Abad Domingo; Clara Mata Escriche (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2011)
Es aceptado que hoy en día los politraumatismos son la primera causa de muerte en los jóvenes de 15 a 34 años y la tercera en la población general, provocando además el 55% de la mortalidad infantil entre los 5 y los 14 años. Igualmente según un estudio realizado en el año 2000, más del 25% de los pacientes fallecidos por esta causa lo hicieron a consecuencia de una inadecuada atención en la fase prehospitalaria. Estudios recientes muestran que la valoración inicial así como la atención in situ y transporte inmediato, mejoran espectacularmente la supervivencia en estos enfermos. Partiendo del hecho de que los primeros 30 minutos son fundamentales para lo toma de decisiones, se plantea la necesidad de contar con un equipo multidisciplinario, además de un plan de emergencias que permita atender de forma ordenada a tantos pacientes como sea necesario, sobre todo en el caso de que existan múltiples víctimas. Es propósito de este trabajo revisar desde un punto de vista general la asistencia inicial al traumatizado grave y abordar específicamente el tema en cuanto a la actuación de enfermería como un elemento incuestionable dentro de la práctica diaria. Abstract: Nowadays the serious traumatic injuries is accepted as the first cause of death in the young people of the 15 to 34 years and third in the general population, causing about the 55% of children died between the 5 to 14 years. According to a study performed in 2000, more than 25% of the deaths have been due to inadequate first aid. Recent studies show the initial evaluation and medical attention and transport inprove the survival in these patients. Is accepted the first 30 minutes as the main moment to take decision and in consequence it is necessary multidisciplinary equipment, as well as the emergency plan, in order to assist every patient, mainly in case of multiple victims. The goal of this study is to review the first aid to serious traumatic patient and to approach specifically the nursery assistance as important element in the daily work.   Centro de Trabajo: (1-3) DUE. Enfermera del Trabajo. Fremap, Mutua de Accidentes de la Seguridad Social. Zaragoza (España). Fecha del Trabajo: 16/03/2009 Palabra Clave: Traumatismo Grave; Medio Prehospitalario; Primera Asistencia; Enfermería Asistencial; Urgencias. Key Words: Serious Traumatic Injury; Non Hospital Attendance; First Aid; Nurse Aid; Emergency.