Estado de saúde de trabalhadores de enfermagem em readequação e readaptação funcional - Pâmella Cacciari; Maria do Carmo Lourenço Haddad; Marli Terezinha Oliveira Vannuchi; José Carlos Dalmas (Associação Brasileira de Enfermagem, 2013)
Estudo descritivo, transversal, cujo objetivo foi avaliar o estado de saúde de trabalhadores de enfermagem em readequação e readaptação funcional de um hospital universitário público do norte do Paraná. Dados de 34 trabalhadores foram coletados por meio da aplicação do Medical Outcomes Studies 36 - item Short Form (MOS SF-36). Os resultados mostraram que problemas físicos foram o motivo da readaptação funcional em 91,2% dos casos. Dos oito domínios avaliados pelo MOS SF-36, dor corporal, vitalidade e saúde em geral receberam os piores escores e os melhores escores foram atribuídos a aspectos do componente saúde mental. Os trabalhadores readequados e readaptados por motivo físico apresentaram escores inferiores em todos os domínios, exceto no desempenho emocional, em relação àqueles readaptados por problema mental. A avaliação da percepção de saúde desses trabalhadores revelou que a readequação e readaptação é uma estratégia desenvolvida para potencializar a capacidade funcional dos trabalhadores, apesar de suas limitações.