Factores que inciden en crecimiento y desarrollo de la zona de sostén en la dentición mixta - Renato Arana Patiño; María Angélica Terreros Caicedo (Universidad de Guayaquil, 2024)
Introducción: Denominamos zona de sostén al espacio que se encuentra distal del incisivo lateral permanente y mesial al primer molar permanente. Está comprendida por caninos permanentes y premolares.  Objetivo: Analizar los factores que inciden en crecimiento y desarrollo de la zona de sostén en dentición mixta. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en la clínica de Odontopediatría y Ortodoncia en la UCSG y un centro radiológico en Guayaquil. Se revisaron 120 radiografías panorámicas de pacientes entre los 8 años y 11 años de edad. Resultados: Se analizó el 50,8% de niñas y 49,2% de niños. La prevalencia de caries interproximal fue del 27,5%. Se evidenciaron exodoncias prematuras en el 22,5% de los niños. En cuanto a la cronología de erupción del grupo de estudio 50% fue tardía, el 29,2% normal y el 20,8% prematura Conclusión: En la zona de sostén las caries interproximales, las exodoncias prematuras, la erupción normal, prematura o tardía son factores a considerar en el estudio del crecimiento y desarrollo de la zona de sostén.