Análise do emprego do cálculo amostral e do erro do método em pesquisas científicas publicadas na literatura ortodôntica nacional e internacional Analysis of the use of sample size calculation and error of method in researches published in Brazilian and international orthodontic journals - David Normando; Marco Antonio de Oliveira Almeida; Cátia Cardoso Abdo Quintão (Dental Press Editora, 2011)
INTRODUÇÃO: o dimensionamento adequado da amostra estudada e a análise apropriada do erro do método são passos importantes na validação dos dados obtidos em determinado estudo científico, além das questões éticas e econômicas. OBJETIVO: esta investigação tem o objetivo de avaliar, quantitativamente, com que frequência os pesquisadores da ciência ortodôntica têm empregado o cálculo amostral e a análise do erro do método em pesquisas publicadas no Brasil e nos Estados Unidos. MÉTODOS: dois importantes periódicos, de acordo com a Capes (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior), foram analisados, a Revista Dental Press de Ortodontia e Ortopedia Facial (Dental Press) e o American Journal of Orthodontics and Dentofacial Orthopedics (AJO-DO). Apenas artigos publicados entre os anos de 2005 e 2008 foram analisados. RESULTADOS: a maioria das pesquisas publicadas em ambas as revistas emprega alguma forma de análise do erro do método, quando essa metodologia pode ser aplicada. Porém, apenas um número muito pequeno dos artigos publicados nesses periódicos apresenta qualquer descrição de como foram dimensionadas as amostras estudadas. Essa proporção, já pequena (21,1%) na revista editada nos Estados Unidos (AJO-DO), é significativamente menor (p=0,008) na revista editada no Brasil (Dental Press) (3,9%). CONCLUSÃO: os pesquisadores e o corpo editorial, de ambas as revistas, deveriam dedicar uma maior atenção ao exame dos erros inerentes à ausência de tais análises na pesquisa científica, em especial aos erros inerentes a um dimensionamento inadequado das amostras. INTRODUCTION: Reliable sample size and an appropriate analysis of error are important steps to validate the data obtained in a scientific study, in addition to the ethical and economic issues. OBJECTIVE: To evaluate, quantitatively, how often the researchers of orthodontic science have used the calculation of sample size and evaluated the method error in studies published in Brazil and in the United States of America. METHODS: Two major journals, according to CAPES (Brazilian Federal Agency for Support and Evaluation of Graduate Education), were analyzed through a hand search: Revista Dental Press de Ortodontia e Ortopedia Facial and the American Journal of Orthodontics and Dentofacial Orthopedics (AJO-DO). Only papers published between 2005 and 2008 were examined. RESULTS: Most of surveys published in both journals employed some method of error analysis, when this methodology can be applied. On the other hand, only a very small number of articles published in these journals have any description of how sample size was calculated. This proportion was 21.1% for the journal published in the United States (AJO-DO), and was significantly lower (p= 0.008) for the journal of orthodontics published in Brazil (3.9%). CONCLUSION: Researchers and the editorial board of both journals should drive greater concern for the examination of errors inherent in the absence of such analyses in scientific research, particularly the errors related to the use of an inadequate sample size.