RELAÇÕES DE GÊNERO E EDUCAÇÃO: FRONTEIRAS INVISÍVEIS QUE DEMARCAM MODOS DE SER - Sueli Salva; Ethiana Sarachin Ramos; Keila de Oliveira (Universidade do Oeste de Santa Catarina, 2014)
Este artigo visou problematizar as concepções acerca das relações de gênero a partir da análise de narrativas produzidas por professores(as) que integram a pesquisa "Infâncias, juventudes e relações de gênero no contexto educativo escolar". A pesquisa tem como objetivo compreender as concepções de gênero e a implicação de tais concepções no contexto educativo. As narrativas autobiográficas construídas pelos(as) participantes da pesquisa sinalizam que as diferenças sociais e culturais estão atravessadas pelo discurso de uma natureza que constitui homens e mulheres de modo diferente, revelando as múltiplas estratégias utilizadas por diferentes sujeitos sociais, mediante um ardiloso trabalho para construir tais diferenças. Palavras-chave: Relações de gênero. Práticas educativas. Narrativas autobiográficas.