دور الأسرة المسلمة في تعزيز قيمة الوسطية للأولاد من وجهة نظر طالبات جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية - الباحثة/ ابتسام حيدر الشهري (Taez University, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة دور الأسرة في تعزيز قيمة الوسطية للأولاد في العبادات والحياة الاجتماعية والحياة الاقتصادية، وتكمن أهميتها في تحقيق التوازن والاعتدال في نفوس الأفراد، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي (المسحي) باعتباره المنهج الملائم لطبيعة الدراسة وتساؤلاتها، واستخدمت الباحثة الاداة المناسبة للدراسة وهي الاستبانة، حيث اشتملت على (42) عبارة مقسمة على ثلاثة محاور، وطبقت الأداة على عينة من طالبات جامعة الإمام محمد بن سعود، حيث بلغت العينة (437) طالبة، وكشفت الدراسة إلى أن دور الأسرة في تعزيز الوسطية في العبادات جاءت بمتوسط (2.99 من 5.00)، بينما دورها في تعزيز الوسطية في الحياة الاجتماعية جاءت بمتوسط (3.99 من 5.00)، بينما دورها في الحياة الاجتماعية جاءت بمتوسط (3.57 من 5.00)، وأوصت الباحثة بتفعيل دور الأسرة من خلال إقامة الندوات التي تدعو إلى الفهم الصحيح للمنهج الوسطي في العبادة، وتنشئة الأولاد على سماحة الإسلام في التعامل مع المخالف، وتفعيل ثقافة الحوار الأسري، وأوصت بتوظيف وسائل الإعلام الإسلامية والعربية وذلك لأهمية دورها في مخاطبة الأسرة.