Emprego de anticoncepcionais por uma população brasileira Use of contraceptive practices by a Brazilian population - Célia Leitão Ramos; Keiko Ogura; Daisy A. C. Souza; Catherine Laura Beniczky; Eliana Bedini; Elizabeth Guedes de Medeiros; Maria do Carmo Dias dos Santos; Maria Eliza Fernandes Cunha; Marilena Castaldelli; Miriam Gomes Tornante; Regina Helena Corazza Pelosini; Rosalina Napolitano; et al. (Universidade de São Paulo, 1974)
Um grupo de 245 mulheres moradoras em Mogi das Cruzes (Estado de S. Paulo, Brasil) foi questionado com relação ao uso de anticoncepcionais, história obstétrica, mortalidade infantil e atitudes correlacionadas com a limitação da natalidade. As respostas foram classificadas segundo idade e nível de renda da informante. Apenas 49% das mulheres empregavam medidas anticoncepcionais, das quais 42% recorriam aos anovulatórios. Esta prática era mais freqüente entre as mulheres jovens, e aquelas pertencentes às famílias melhores situadas economicamente. Não só era mais baixa a natalidade nas mulheres que se valiam de anticoncepcionais, mas esta prática acompanhava-se de sensível redução no número de abortos e da mortalidade infantil. O efeito foi mais pronunciado entre aquelas que empregavam os anovulatórios. A group of 245 married women from Mogi das Cruzes (State of S. Paulo, Brazil were questioned about the use of contraceptive practices, past obstetric history, child mortality, and attitude toward birth control. Answers were classified according to age and family earnings. Only 49% of these women practiced contraception, 42% of which used the "pill". There was a positive correlation between the practice of birth control and wage levels, and contraception was like-wise more common in the younger age groups. The natality was reduced considerably in those women who availed themselves of contraception and also it was observed a drastic decrease in the number of abortions and in child mortality. This effect was more pronounced in those who used the anovulatory drugs.