La desnutrición infantil en el medio rural mexicano Children malnutrition in rural Mexico - ABELARDO AVILA-CURIEL; TERESA SHAMAH-LEVY; CARLOS GALINDO-GÓMEZ; GERARDO RODRÍGUEZ-HERNÁNDEZ; LINDA M BARRAGÁN-HEREDIA (Instituto Nacional de Salud Pública, 1998)
Objetivo. Conocer la situación nutricional de la población infantil del medio rural mexicano, comparándola con la situación previa y localizando las zonas más afectadas. Material y métodos. La muestra estuvo conformada por 38 232 familias, pertenecientes a 855 localidades, seleccionadas probabilísticamente. Se tomaron medidas antropométricas a 31 601 menores de cinco años. El análisis se realizó en consideración a la población de referencia peso/edad, peso/talla y talla/edad. Resultados. La desnutrición global afecta a 42.7% de los niños de acuerdo con el indicador peso/edad (IC= 1.9%); hace 22 años las formas de desnutrición moderada y severa eran de 17.4% y actualmente son de 19.3%. Respecto a talla/edad afecta a 55.9% (IC= 1.9%), y a peso/talla a 18.9%. Conclusiones. La ENAL96 muestra que la desnutrición sigue siendo un problema muy grave, que no se ha solucionado y que sigue afectando a las regiones del sur en donde hay mayor prevalencia de grupos indígenas. Objective. To evaluate the nutritional status of the infantile population in rural Mexico, compare it with previous data and situate the most affected areas. Material and Methods. The sample consisted of 38 232 families, from 855 randomly selected communities. Anthropometry was obtained from 31 601 children under five years of age and analysis was performed considering the reference values of weight/age, weight/height and height/age. Results. Overall malnutrition affects 42.7 of children according to weight/age indicator (CI= 1.9%). Moderate and severe malnutrition 22 years ago was 17.4% and now these affect 19.3%. Further data show that 55.9% are malnourished according to height/age, and 18.9% according to weight/height. Conclusions. The ENAL 96 shows that malnutrition is still a severe national problem which has not improved in the last 22 years. The areas of highest prevalence are the southern states which have mostly Indian population.