Quantitative ultrasound and bone health Ultrasonido cuantitativo y salud ósea - Karen M Knapp (Instituto Nacional de Salud Pública, 2009)
This review of quantiative ultrasound (QUS) and bone health uses the current literature to summarise the clinical and research effectiveness of QUS. QUS has been demonstrated to have the ability to predict fracture, particularly at the hip. However, the magnitude of prediction is fracture-site, measurement-site and device dependent. The correlations between dual X-ray absorptiometry (DXA) and bone mineral density (BMD) are weak to moderate, resulting in different subjects being identified as being at risk of fracture by the two different methods. QUS is sensitive to age and menopause-related changes and to clinical risk factors and lifestyle factors associated with osteoporosis. Whilst a limited ability of QUS to monitor therapeutic intervention has been demonstrated, this is still an area where it's poorer precision, in comparison to DXA, results in limited applicability. Whilst DXA remains the gold standard for the diagnosis of osteoporosis, QUS may be of use for the prediction of those at risk of future fracture in areas where there is limited availability of DXA. En esta revisión sobre el Ultrasonido Cuantitativo (QUS) y su aplicación en la evaluación de la salud de los huesos, se analiza detalladamente la literatura disponible para conocer su papel y efectividad en la clínica cotidiana y en los programas de investigación. El QUS ha probado ser útil para predecir fracturas, especialmente de la cadera. Sin embargo, la exactitud de la predicción depende del sitio de fractura que se desea evaluar, del sitio anatómico donde se realiza la medición y de los diferentes instrumentos. La correlación que existe entre densitometría de rayos X (DXA) y QUS puede ser débil a moderada, porque ambos métodos determinan diferentes componentes de la masa ósea relacionados con la presentación de las fracturas. El resultado del QUS como el del DXA también es sensible a la edad, cambios relacionados con la menopausia, a factores de riesgo clínicos y de estilo de vida relacionados con la osteoporosis. Se ha demostrado que el QUS puede servir para monitoreo de las intervenciones terapéuticas, de manera menos sensible que el DXA, lo que limita su aplicación con este propósito. El DXA sigue siendo el estándar diagnóstico de oro para la osteoporosis; la capacidad del QUS para predecir fracturas, lo vuelve una buena alternativa en lugares y/o países donde el acceso a DXA tiene limitaciones.