EL PROFESOR COMO FUENTE DE MOTIVACIÓN DE LOS ESTUDIANTES: HABLANDO DEL QUÉ Y DEL POR QUÉ DEL APRENDIZAJE DE LOS ESTUDIANTES - Willy Lens; Lennia Matos; Maarten Vansteenkiste (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, 2008)
En este artículo se discutirá cómo los profesores, directores, consejeros escolares y otros profesionales de la educación pueden mejorar la cantidad y la calidad de la motivación de los estudiantes, trabajando en el "qué" los motiva (metas de logro académico, por ejemplo) y en el "por qué" (razones) ellos luchan por alcanzar estas metas. Con base en la Teoría de las Metas de Logro y en la Teoría de la Autodeterminación, se discutirán las diferencias en la calidad de la motivación de los estudiantes y se explicará por qué los profesores deben crear un ambiente de aprendizaje que promueva formas óptimas de motivación.