Efecto de la dieta cetogénica en la prevención del desarrollo de diabetes mellitus tipo 2. Revisión narrativa - Diego Bratta; Yuleyssi Ayala (Universidad de Los Andes (Venezuela), 2024)
Los beneficios de la dieta y el ejercicio también se han estudiado junto con otros hábitos tóxicos, como el tabaquismo y el alcohol. El resultado ha sido bastante beneficioso, dejando en claro que, aquellas personas que llevan un estilo de vida más saludable, no solamente limitado a dieta y ejercicio presentan un riesgo menor, de hasta el 75% de desarrollar diabetes. A pesar de existir diferentes modalidades de dieta, las que se basan en la restricción de carbohidratos, en especial la dieta cetogénica, son las que más han despertado el interés en los últimos años, pues prometen múltiples beneficios en los factores de riesgo metabólicos. El objetivo de esta revisión bibliográfica fue ofrecer información biomédica actualizada referente al efecto de la dieta cetogénica en la prevención de la diabetes mellitus tipo 2. Se llevó a cabo la búsqueda en tres bases de datos biomédicas, como son, PubMed, BVS y SCOPUS, en las que se obtuvo un total de 533 artículos, y de los cuales se incluyeron 12. Se consideró a la dieta cetogénica como única intervención, así mismo, se contempló como cetogénica a las dietas que incluían un aporte de carbohidratos menor a 50 g/día. Como principales resultados, se obtuvo una mejora importante de los parámetros metabólicos y en la composición corporal en participantes con diagnóstico de sobrepeso/obesidad/prediabetes/síndrome metabólico y sin diabetes tipo 2, en quienes se logró una reducción significativa en el peso corporal, circunferencia abdominal, IMC (índice de masa corporal), glucemia en ayunas e IR-HOMA (índice de HOMA).