La modalidad de agentes multiplicadores para orientar a madres y padres de familia - Cecilia Villarreal Montoya; Ana Lucía Villalobos Cordero; Ruth Villanueva Barbarán (Universidad Nacional, Costa Rica, 2014)
Recibido 9 de abril de 2013 • Corregido 22 de agosto de 2013 • Aceptado 11 de setiembre de 2013 En este artículo se sistematiza una experiencia de orientación con madres y padres de familia en instituciones educativas de las provincias de San José y Heredia, Costa Rica. La modalidad de "agentes multiplicadores" fue la estrategia utilizada en el proyecto de extensión "Fortalecimiento de la familia" de la División de Educación para el Trabajo (DET) de la Universidad Nacional. Un grupo de profesionales de la orientación y docentes de esta División, capacitó como facilitadoras a un grupo de dieciocho profesionales, tanto de la orientación como de otras disciplinas, en comunicación familiar, en la expresión del enojo, la cosmovisión de las familias, y la planificación de proyectos para trabajar con madres y padres de familia con una metodología participativa, en la cual se tomaron, como insumo, las vivencias de quienes participan en los proyectos de orientación familiar. Los proyectos se pusieron en práctica en nueve instituciones y participaron en total ciento cinco madres y seis padres de familia. En el apartado que resume los logros obtenidos se destaca el impacto del salto metodológico al cambiar "la charla" por la participación de madres y padres con sus propias experiencias vitales en la convivencia familiar. Los aprendizajes obtenidos han sido insumos de utilidad en la ampliación y continuación de este proyecto dirigido a la orientación de figuras progenitoras.