Acesso e vínculo ao tratamento de tuberculose na atenção primária em saúde Acess and link to treatment of tuberculosis in primary health care - Rubia Rodrigues Neves; Priscila dos Santos Ferro; Laura Maria Vidal Nogueira; Ivaneide Leal Ataíde Rodrigues (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: Avaliar o acesso aos serviços de atenção primária à saúde para o controle da tuberculose, identificando as facilidades e dificuldades, além de analisar a forma como os doentes são acolhidos pela equipe multidisciplinar. Método: Estudo operacional realizado em cinco Unidades Básicas de Saúde do município de Belém. Constituíram a amostra 34 doentes com tuberculose. Estudo aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, sob Parecer nº 206.875.Resultados: Constatou-se como facilidades para o acesso ao tratamento a proximidade da Unidade Básica de Saúde à residência dos doentes, o pouco tempo de espera para a consulta e o vínculo com a equipe de saúde. Como dificuldade identificou-se a não realização de visitas domiciliares. Conclusão: O fortalecimento do vínculo, a garantia de acesso e o acolhimento pela equipe de saúde são fatores que podem contribuir para o sucesso do tratamento. Descritores: tuberculose; acesso aos serviços de saúde; atenção primária em saúde.