Puberdade, sistema GH/IGF e treinamento físico em atletas jovens: uma revisão narrativa - Hugo Tourinho Filho; Carlos Eduardo Martinelli Junior (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
O objetivo desta revisão é descrever o comportamento do sistema GH/IGF em resposta a estímulos agudos e crônicos do treinamento físico em atletas jovens. O sistema GH/IGF compreende uma série de mediadores de crescimento, receptores e proteínas de ligação que regulam o crescimento somático em várias espécies. Essa função anabólica pode ser afetada por mudanças nas concentrações dos componentes do sistema GH/IGF induzidas por programas de treinamento físico. Alguns estudos descreveram redução das concentrações séricas de alguns componentes do sistema GH/IGF em adolescentes e crianças em resposta a sessões de treinamento intenso, possivelmente devido ao aumento dos níveis de citocinas. Alta intensidade de treinamento leva a um estado metabólico caracterizado por aumento de marcadores inflamatórios (citocinas) e supressão do sistema GH/IGF. Mudanças no equilíbrio anabólico/catabólico e nas concentrações de mediadores inflamatórios têm sido relatadas em diferentes momentos de uma temporada de treinamento em resposta a diferentes programas de treinamento. A combinação de rápido crescimento e desenvolvimento observado durante a puberdade, devido ao aumento espontâneo de hormônios anabólicos como GH, IGF-I e esteróides sexuais, associados a altos níveis de atividade física sugerem que diferentes vias/mecanismos podem participar da interação entre exercício e respostas anabolizantes/catabolizantes em atletas jovens. A análise desses achados tem o potencial de auxiliar treinadores e atletas a planejarem seus treinamentos de forma a obter melhores desempenhos e índices mais saudáveis dentro da vida de jovens atletas.