Relación parental y rendimiento académico de un grupo de estudiantes de primaria en una escuela pública de Lima, Perú - Willy Gastello Mathews (Universidad de Costa Rica, 2024)
El objetivo de la investigación fue establecer la correspondencia entre la relación parental y el rendimiento académico en estudiantes de primaria de una escuela pública en Lima, Perú. La hipótesis general fue: existe relación significativa entre relación parental y rendimiento académico en estudiantes de primaria de una escuela pública en Lima, Perú. La investigación se llevó a cabo en función de una problemática latente en las escuelas públicas de Perú en vínculo con el rendimiento académico del estudiantado, la cual presenta como condicionante la relación parental, lo cual implica una repercusión directa en el éxito escolar. Para tal efecto, se empleó una metodología de enfoque cuantitativo, no experimental - transversal y de alcance correlacional. Para obtener la información, se empleó como técnica a la encuesta. Se usó como instrumentos el cuestionario y el registro de notas del período 2023, los cuales fueron procesados por medio de la estadística descriptiva e inferencial, se aplicó para este último Rho de Spearman para comprobar la relación entre las variables. Los resultados descriptivos informaron que el 43 % de las personas participantes percibe que la relación parental es buena; mientras que el 83 % obtuvo un nivel en proceso, esto en cuanto al rendimiento académico en términos de logro de aprendizaje. En los resultados inferenciales se encontró relación entre las variables de Rho: ,548; p= ,002; asimismo, se halló significancia en las pruebas de hipótesis específicas. Se concluyó que existe correlación significativa entre la relación parental y el rendimiento académico en estudiantes de primaria en una escuela pública de Lima, Perú. Por tanto, cuando los vínculos entre la familia y su descendencia se encuentran en las mejores condiciones, el estudiantado se siente apoyado y confiado para obtener un buen rendimiento académico.