O autocuidado no processo de viver: enfermeiras compartilham concepções e vivências em sua trajetória profissional - Eloita Pereira Neves; Solange Wink (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2007)
A pesar de las contribuciones académicas ofrecidas por las enfermeras brasileñas sobre el autocuidado, poco se ha hecho en el sentido de mejorar el proceso del vivir humano. En el presente estudio, las autoras describen la trayectoria que han recorrido en el desarrollo de concepciones sobre el autocuidado, ilustrándolas con sus vivencias. Analizan su caminada con base en el referencial y sintetizan sus reflexiones sobre el proceso que vivieron, destacando: la aceptación inicial del sistema establecido en el mundo del trabajo; las reflexiones y análisis sobre su posicionamiento en las situaciones vividas; la búsqueda de alternativas para mejorar el proceso de vivir, enfatizando la contribución del proceso de autoconocimiento como facilitador y estimulador de la decisión de asumir nuevos roles, responsabilidades y compromiso hacia la transformación de la sociedad. Finalmente, presentan preguntas con la intención de suscitar la apertura de una discusión amplia sobre el autocuidado en el proceso de vivir.