Antagonistas muscarínicos de longa duração no tratamento da Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica: uma análise de impacto orçamentário - Kelli Carneiro de Freitas Nakata; Helder Cássio de Oliveira (Instituto Nacional de Assistência Farmacêutica e Farmacoeconomia, 2022)
Objetivo: levantar os custos e estimar as consequências financeiras para o estado de Mato Grosso de uma provável incorporação de antagonistas muscarínicos de longa duração (LAMA) no tratamento de Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) moderada a grave. Métodos: foi utilizada técnica de modelagem estática no programa Microsoft Excel para um horizonte temporal de 5 anos sob a perspectiva do Sistema Único de Saúde a nível estadual. A população elegível foi estimada principalmente com base em dados epidemiológicos da população de fumantes no estado; na relação causal entre tabagismo e DPOC e consenso de experts pela técnica Delphi. Foram considerados apenas custos diretos com a aquisição das tecnologias propostas a partir de preços de venda negociados diretamente com seus respectivos fabricantes. Resultados: num cenário hipotético de incorporação do LAMA de menor preço o impacto no orçamento para Mato Grosso foi estimado em R$ 1.179.008,36 no primeiro ano podendo chegar a R$ 2.526.446,48 no quinto ano. Já se fosse adotado o cenário composto pelos três LAMA disponíveis no mercado com oferta preferencial daquele com menor custo, o impacto presumido é de R$ 1.109.959,20 e R$2.219.918,40 para o primeiro e quinto ano, respectivamente. A análise de sensibilidade bivariada utilizando os parâmetros população elegível e taxa de implantação revelou que o impacto orçamentário é potencialmente sensível a essas variáveis. Conclusão: o impacto orçamentário apresenta ao gestor estadual subsídios para programação orçamentária e logística, bem como para elaboração de um protocolo de acesso a LAMA no estado de Mato Grosso.