Percepção de enfermeiros sobre o uso do computador no trabalho - Laura Misue Matsuda; Ieda Harumi Higarashi; Yolanda Dora Martinez Évora; Andréa Bernardes (Associação Brasileira de Enfermagem, 2014)
Estudo que teve como objetivo apreender a percepção de enfermeiros sobre o uso do computador no ambiente de trabalho hospitalar. Participaram 14 enfermeiros de um hospital público. A coleta de dados realizou-se por meio de entrevista gravada e Diário de Campo. Os dados foram analisados de acordo com a técnica Análise de Conteúdo. Das entrevistas emergiram seis categorias temáticas abordando aspectos positivos tais como: rapidez, legibilidade e exatidão das informações; maior segurança do paciente e melhorias na qualidade do cuidado. Dentre os aspectos negativos se destacaram a conduta de copiar e colar as Prescrições Médicas e de Enfermagem; falta de computadores e distanciamento do enfermeiro do paciente. Apesar das fragilidades relatadas, os enfermeiros manifestaram-se favoráveis ao uso da tecnologia computacional no trabalho e indicaramna como recurso indispensável à qualidade do cuidado.