Comida de rua: um estudo crítico e multirreferencial em Salvador, BA − Brasil - Cristian Oliveira Benevides Sanches Leal; Carmen Fontes Teixeira (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2014)
O objetivo deste artigo é descrever e analisar a situação da comida de rua em Salvador, BA - Brasil, compreendendo suas especificidades em diferentes contextos da cidade. Trata-se de estudo de caso único, cujas técnicas de coleta de dados foram a observação de cunho etnográfico, entrevistas semiestruturadas, uso de imagens e leitura de jornal local ao logo de um ano em três aspectos relacionados ao segmento: riscos relacionados aos alimentos e ao ambiente onde são comercializados e riscos relacionados aos trabalhadores. Os resultados indicaram grandes fragilidades relacionadas às categorias analisadas: diversidade de alimentos comercializados, mal manipulados e conservados; ambiente urbano insalubre, sem pontos de água, coleta de lixo inadequada, drenagem precária de águas e poluição atmosférica pelo elevado número de veículos; trabalhadores sem qualificação, sem uniformização adequada e submetidos a riscos sociais e ambientais constantes. Evidencia-se a necessidade da adoção de novas formas de gerenciamento de riscos para o segmento pela Vigilância sanitária, numa perspectiva intersetorial e solidária, dada a complexidade do objeto e a importância socioeconômica, cultural e nutricional da comida de rua. Constata-se a dificuldade para a VISA controlar os riscos relacionados à comida de rua atuando de forma apenas fiscalizatória, especialmente em grandes centros urbanos, como no caso de Salvador, BA.