Avaliação do consumo de suplementos nutricionais por frequentadores de uma academia da cidade de São Paulo-SP - Rogério Eduardo Frade; Renata Furlan Viebig; Isabella de Cássia de Lucca da Silva Moreira; Danielle Cristina Fonseca (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
Além do aumento da prática de atividade física o homem tem buscado recursos para atingir padrões estéticos almejados, e a suplementação alimentar é utilizada como meio de atingir esse fim. Este estudo propõe-se a avaliar o consumo de suplementos nutricionais por frequentadores de uma academia da cidade de São Paulo. O presente estudo teve delineamento transversal e foi realizado em uma academia localizada na zona norte da cidade de São Paulo, em 2012. A amostra foi formada por indivíduos, que frequentavam habitualmente a academia. Para a coleta de dados foi empregado um questionário semi-estruturado, sobre características gerais dos participantes e contendo 10 perguntas objetivas sobre o uso de suplementos. Foram estudados 354 praticantes de atividade física, com idade média de 31,2 anos (Dp=8,8). A distribuição dos indivíduos segundo o sexo foi bem similar, com um leve predomínio de homens (50,6%; n= 179). A maior parte dos participantes não utilizavam suplementos (67,8%). Entre os suplementos mais utilizados destacou-se o uso de Whey Protein, realizado por 32,5% dos praticantes de atividade física avaliados. Em relação à prescrição dos suplementos nutricionais a autoprescrição e a prescrição realizada pelo nutricionista, se igualaram em 28,9%. Um terço dos praticantes de atividade física utilizavam suplementos e, aproximadamente metade da amostra investigada já havia consultado um nutricionista. Nossos participantes tinham elevada escolaridade, o que pode ter influenciado sua procura por orientações nutricionais que procediam de um profissional graduado e o menor consumo de suplementos em relação a outras pesquisas brasileiras.   ABSTRACT Evaluation of nutritional supplement consumption by practitioners in a gym of São Paulo-SP In addition to increased physical activity people have sought resources to achieve desired aesthetic standards and supplemental feeding is used as a means to achieve that. This study aims to evaluate the intake of nutritional supplements for attendees of an academy in the city of São Paulo. This study was cross-sectional design and was conducted in a gym located in the north of the city of São Paulo, in 2012. The sample was composed of individuals who habitually frequented the gym. For data collection was used a semi-structured questionnaire on general characteristics of the participants and containing 10 objective questions about the use of supplements. 354 practitioners of physical activity were studied, with mean age of 31.2 years (SD = 8.8). The distribution of subjects by sex was very similar, with a slight predominance of men (50.6%; n = 179). Most participants did not use supplements (67.8%). Among the most commonly used supplements highlighted the use of Whey Protein, held by 32.5% of the practitioners assessed physical activity. Regarding the prescription of nutritional supplements and prescription autoprescrição conducted by nutritionist, equaled 28.9%. A third of physically active used supplements and approximately half of the sample investigated had already consulted a nutritionist. Our participants had higher education, which may have influenced their search for nutritional guidelines that came from a senior professional and less consumption of supplements in relation to other Brazilian research.