تصور مقترح لتنمية الْمُوَاطَنَةِ الْبِيئِيَّةِ لَدَى طَلبة كليّات التربية في الجامعات السعوديّة - د/ أحمد بن عبدالله السويكت (Taez University, 2022)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن مستوى المواطنة البيئيّة لدى طلبة كليّات التربية في الجامعات الحكوميّة السعوديّة، من خلال مراجعة نتائج الدراسات السابقة التي تناولت موضوع المواطنة البيئيّة، والتربية البيئيّة، والوعي البيئيّ، كما شملت الدراسة مراجعة بعض خطط برامج كليّات التربية للتعرف على دور تلك البرامج فيما يتعلق بالمواطنة البيئيّة وتنميتها، ومن ثم تقديم تصور مقترح لتنمية المواطنة البيئيّة لدى طلبة كليّات التربية. وفقًا لما تم الوصول إليه من نتائج الأدب التربويّ، كما كشفت الدراسة ضعف مستوى المواطنة البيئيّة لدى طلبة كليّات التربية. لذلك قدمتُ تصور مقترح يرجى أن يساهم في تطوير دور كليّات التربية لتنمية المواطنة البيئيّة لدى الطلبة.