Gravidez na adolescência: atuação da enfermeira - Anna Maria Hecker Luz; Sandra Maria de Abreu Mendes; Sonia Maria Motink Agostini (Associação Brasileira de Enfermagem, 1983)
O presente trabalho foi efetuado considerando nossa preocupação relativa à problemática mundial em torno da adolescente, principalmente no que se refere ao aumento da incidência de gravidez nessa faixa etária em outros países, como também a ausência de serviços específicos de atendimento a esta clientela em Porto Alegre. Para tanto, foi realizado um estudo retrospectivo de 1.597 prontuários de parturientes atendidas em um Hospital-Escola da cidade, onde ficou evidenciado o percentual de 12,39% de parturientes adolescentes. Tentamos caracterizar, através deste trabalho, a problemática das adolescentes grávidas relacionada ao: estado civil, ocupação, época da menarca, início das relações sexuais, gestações e paridade, abortamento, métodos anticoncepcionais, freqüência pré-natal e a atuação da enfermeira no atendimento da parturiente adolescente.