Organizadores Prévios para o Ensino de Física: uma aplicação para o estudo de Ondas Mecânicas - Beatriz Mendez Silva; Cristiano da Silva Buss (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2019)
Este artigo tem a intenção de mostrar a importância do uso de organizadores prévios enquanto metodologia para o ensino e para a aprendizagem. Desde o início do trabalho, o objetivo sempre esteve pautado na verificação da possibilidade de os organizadores prévios colaborarem na construção do conhecimento por parte do aluno, auxiliando-o a compreender a Física e entender o papel da mesma em nossa vida e na nossa sociedade. Baseados em uma abordagem qualitativa, realizamos uma pesquisa em que as estratégias de coleta de informações foram compostas por uma pesquisa ação juntamente com a aplicação de questionários estruturados. Os sujeitos da pesquisa foram duas turmas de primeiro ano do ensino médio do campus Pelotas - Visconde da Graça do Instituo Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sul-Rio-Grandense. Na análise do material, foi possível perceber a importância dos organizadores prévios no ensino e na aprendizagem dos conceitos que envolvem o conteúdo de Ondas Mecânicas, bem como entender que tal estratégia é fundamental na organização da aula ao mesmo tempo que colabora com a construção da aprendizagem.