Suicídio: um ensaio em busca de um des-velamento do tema Suicide: one essay in a search of a revealment of the theme - Mauren Alexandra Sampaio; Magali Roseira Boemer (SciELO, 2000)
Este ensaio propõe-se a des-velar facetas do tema suicídio por meio do discurso de diferentes autores que tratam do tema, bem como mediante os contatos que pude ter, durante os estágios de aprendizado, coin pessoas que tentaram suicídio. Minha trajetória acadêmica inclui uma incursão pelas idéias da fenomnenologia, particularmente pelos pensamentos de Heidegger, ou seja, análise existencial do homem enquanto ser-aí. Nesse sentido, a compreensão da pessoa que decide colocar fim à sua existência, pode se constituir, na perspectiva desta análise, como um caminho para reconstrução e redimensionamento de suas perspectivas existenciais. This essay proposes to reveal facets of the suicide through the discourse of differents authors treating this theme as well as through contacts that I was able to have in my nursing training, through my academic trajectory. This trajectory includes an incursion by phenomenological ideas, mainly by the ideas of Heidegger and his existencial analysis of the man as being-there. In this way, the understanding of a person who decides to finalize his/her existence, can be, by the existencial analysis perspective, a way to reconstruct and redimension his/her existencial perspectives.