Análise dos níveis de pressão sonora emitidos por brinquedos infantis - Pricila Sleifer; Maiara Santos Gonçalves; Marinês Tomasi; Erissandra Gomes (Sociedade de Pediatria de São Paulo, 2013)
OBJETIVO: Verificar os níveis de pressão sonora emitidos por brinquedos infantis sem certificação. MÉTODOS: Estudo transversal com brinquedos sonoros ofertados em lojas de comércio popular, chamado de setor informal. Foram considerados brinquedos eletrônicos, mecânicos e musicais. A mensuração de cada produto foi realizada por um engenheiro acústico, em cabine isolada acusticamente, por meio de um decibelímetro. Para obter os parâmetros sonoros de intensidade e frequência, os brinquedos foram acionados a uma distância de 10 e 50cm da orelha do pesquisador. A intensidade foi verificada em nível de pressão sonora em decibéis dB(A) e a frequência, em hertz (Hz). RESULTADOS: Foram avaliados 48 brinquedos. Nas medidas a 10cm da orelha, foi registrada uma faixa de pressão sonora de 102±10 dB(A) e, a 50cm, a média foi de 94±8 dB(A), com p<0,05. A maioria dos brinquedos apresentou nível de pressão sonora acima de 85dB(A). A frequência variou de 413 a 6.635Hz, sendo que 56,3% dos brinquedos emitiram som com frequência superior a 2.000Hz. CONCLUSÕES: Constatou-se que a maioria dos brinquedos emitiu sons com elevado nível de pressão.