REPRESENTAÇÕES SOCIAIS SOBRE AS CAUSAS DOS ACIDENTES COM MATERIAIS PERFUROCORTANTES POR TÉCNICOS DE ENFERMAGEM - Juliana Almeida Marques Lubenow; Maria Eliete Batista Moura (Universidade Federal do Ceará, 2012)
Los accidentes con material corto-punzante son serios debido a las enfermedades que puedan ser causadas. El estudio es descriptivo, con abordaje cualitativa e fue desarrollado en hospital privado en Piauí, entre marzo y junio de 2011. El objetivo es analizar las causas atribuidas por técnicos de enfermería al su proprio accidente, utilizando la Teoría de las Representaciones Sociales. Fueran hechas entrevistas en profundidad con 16 profesionales que sufrirán ese tipo de accidente. Los dados fueran procesados a través del programa ALCESTE 4.8 que evidenció falta de cuidado como la principal causa identificada por elles. También fueran apuntadas negligencia del colega de trabajo e agitación del paciente. La representación social predominante es que el accidente solamente ocurre pelo comportamiento irresponsable del profesional. Por lo tanto, cada exposición percutánea debe ser analizada individualmente en la búsqueda de causas reales que non culpen solamente el trabajador.