دراسة تحليلية لأداء المهارات الهجومية وعلاقتها بترتيب الفرق في الكرة الطائرة للنساء - حازم محمد علي (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
التطورات العلمية التي اجتاحت المجالات كافة في العالم كان للمجال الرياضي، حصة كبيرة منها والذي يتطلب إجراء بحوث ودراسات عديدة من أجل التعرف على حل المشكلات التي تعاني منها. ومما لاشك ان لعبة الكرة الطائرة تشمل على مهارات دفاعية واخرى هجومية اذان المهارات الهجومية هي (الارسال والضرب الساحق وحائط الصد الهجومي) ومهارة الضرب الساحق هو ضرب الكرة بطرق مختلفة من فوق حافة الشبكة نحو ملعب الخصم وبإحدى الذراعين ويعتبر الضرب الساحق هو في مقدمة المهارات في اكتساب نقطة للفريق وكثير من المهارات والخطط تصبح غير مشوقه وحماسية اذ لم تنته بالضرب الساحق . لذا تكمن اهمية البحث في تحليل جهد الفرق من خلال المهارات الهجومية وعلاقتها بترتيب الفرق من اجل الحصول على ارقام احصائية ونسب مئوية ووضعها امام المدربين والتركيز عليها من الوحدات التدريبية للوصول الى مستويات عالية في لعبة الكرة الطائرة للنساء.