OCCUPATIONAL RISKS AND INTERFACES WITH THE HEALTHOF THE NURSING STAFF INTENSIVE THE MUNICIPALITY OF GOYTACAZES - Rodrigo Leite Hipolito; Maria Yvone Chaves Mauro; Vanessa Cristina Maurício; Shirley Rangel Gomes; Leandro Andrade Silva; Elizabeth Carla Vasconcelos Barbosa (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2011)
Estudo de caso de natureza descritiva e abordagem quantitativa com intuito de investigar as condições de trabalho e saúde das equipes de enfermagem das unidades de terapia intensiva de um hospital geral na cidade de Campos dos Goytacazes\RJ e verificar se as condições de trabalho influenciam a saúde da equipe de enfermagem, caracterizando os riscos percebidos pelo grupo. A população alvo foram 34 trabalhadores. Foi evidenciada uma grande frequencia de riscos ergonômicos, físicos, químicos e biológicos. Destacam-se como danos à saúde decorrentes das condições de trabalho, problemas musculoesqueléticos e vasculares. Os trabalhadores interessam-se pouco pela prevenção de riscos ocupacionais. Sugere-se as autoridades do hospital direcionar e incentivar as políticas de prevenção de riscos ocupacionais aos trabalhadores.