EFEITOS AGUDOS DO TREINAMENTO COM PESOS NA GLICEMIA: COMPARAÇÃO ENTRE TRÊS PROTOCOLOS PARA INICIANTES - Ricardo Yukio Asano; João Bartolomeu Neto; Marco Antonio Freitas Sousa; Eduardo Fernandes de Miranda (Brazilian Army, 2010)
Os estudos relacionados aos efeitos do exercício no controle da glicemia, relatam adaptações positivas para saúde de sedentários e diabéticos, porém os efeitos agudos do exercício podem causar hipoglicemia principalmente em iniciantes. Além disso, os estudos dos efeitos de exercícios especíﬁ cos sobre a glicemia, como o treinamento com pesos são escassos. Portanto, o objetivo do presente estudo foi determinar os efeitos do treinamento com pesos na glicemia de sedentários, e comparar a alteração entre três protocolos para iniciantes em programas de  treinamento com pesos. Metodologia: foram selecionados onze homens aparentemente saudáveis, com idade 24,5 ± 8 anos, peso 70,4 ± 8,1kg, estatura 171,2 ± 5,1cm, índice de massa corpórea (IMC) 23,9 ± 1,9, porcentagem de gordura 15,3 ± 3,6%. Os sujeitos realizaram três protocolos de treinamento com pesos: hipertroﬁ a, resistência muscular localizada (RML) e força, com intervalo de duas semanas entre as sessões. Antes e após a realização dos protocolos foram coletas a glicemia, freqüência cardíaca e percepção subjetiva de esforço. Resultados: Em relação aos valores de repouso (82,8 ± 4 mg/dL), a glicemia diminuiu signiﬁ cantemente (p<0,05) em todos os protocolos. O protocolo de hipertroﬁa obteve diminuição signiﬁ cativa da glicemia (64,3± 2,5 mg/dL), quando comparado com os protocolos de força (74,6 ± 5,2 mg/dL) e RML (70 ± 3,7mg/dL). Conclusão: O treinamento com pesos pode induzir indivíduos sedentários à hipoglicemia, principalmente o protocolo de hipertroﬁ a utilizado neste estudo.